Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten

© HBLFA Schönbrunn

Fünfjährig

Fachrichtung(en): Gartenbau / Feldgemüsebau , Garten- und Landschaftsgestaltung

Schulabschluss: Matura

Schulleiter: Dir. HR DI Gottfried Kellner

Adresse: Grünbergstraße 24 , 1130 Wien

Mailadresse: office(at)gartenbau.at

Webseite: www.gartenbau.at

An der HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten erwirbst Du Allgemeinbildung und spezielles Fachwissen. Du kannst zwischen den beiden Richtungen Garten- und Landschaftsgestaltung bzw. Gartenbau wählen.

Moderne Gartengestaltung, gärtnerische Tradition, das Kennenlernen von Produktions- und Vertriebseinrichtungen im Gartenbau sind Elemente des fachlichen Unterrichts. In den Bundesgärten erhalten die SchülerInnen auch Zugang zu den einmaligen, wertvollen historischen Pflanzen-Sammlungen. An den entsprechenden Lehreinrichtungen und der angegliederten Forschungsanstalt erlernst Du Wissen und Fertigkeiten in diesen Bereichen.

Fünfjährig

Die HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten ist mit seiner schulischen Ausbildung einzigartig in Österreich. Daher gibt es für Dich die Möglichkeit, im Internat zu wohnen.

zwischen dem 2. und 3. Jahrgang: 6 Wochen

zwischen dem 3. und 4. Jahrgang: 10 Wochen

zwischen dem 4. und 5. Jahrgang: 6 Wochen

Universität, Fachhochschule, Kolleg, Pädagogische Hochschule, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik

Sehr gute Berufsaussichten in den Bereichen: Gärtnerei und Floristik, Obstbau, Baumschulen, Gartengestaltung, der einschlägigen Industrie, Beratungsorganisationen, Ämtern, im Bereich Umwelt und Raumordnung (Umweltverträglichkeitsprüfung)

Gartenbau / Feldgemüsebau , Garten- und Landschaftsgestaltung

Alle SchülerInnen, die mindestens das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben, sind für die Zulassung einer land- und forstwirtschaftlichen Schule berechtigt. Eine Aufnahmeprüfung entfällt bei SchulbewerberInnen von AHS, NMS (Vertiefung Allgemeinbildung in allen 3 Pflichtgegenständen), Realschule (Sehr gut bis Gut), Polytechnische Schule (Abschluss der 9. Schulstufe).

Den Schülerinnen und Schülern steht für den Gegenstand „Versuchstechnik und Pflanzenzüchtung“ ein hochmodernes In-Vitro-Labor zur Verfügung. Die Besonderheit liegt darin, dass sie an Meristem-Kulturen arbeiten.

Matura

Lehr- und Forschungsanstalt