Landwirtschaftliche Fachschule Tamsweg

Schüler füttern Kühe im Stall
Schüler im Internat
Schüler arbeiten an einem Motor

Fachrichtung(en): Landwirtschaft , Forstwirtschaft / Forstgarten- und Forstpflegewirtschaft

Schulleiter: Ing. Mathias Gappmaier, BEd.

Adresse: Preberstraße 7 , 5580 Tamsweg

Mailadresse: post(at)lfs-tamsweg.at

Webseite: www.lfs-tamsweg.at

Die LFS Tamsweg ist für die Regionen Lungau, Pongau, Oberes Murtal sowie Oberkärnten eine unverzichtbare Bildungseinrichtung wenn es um die Schlagwörter Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Nachhaltigkeit, bio und Produktveredelung geht. Im angeschlossenen Biobetrieb ist uns Kreislaufwirtschaft sehr wichtig.

Die Ausbildung in der Landwirtschaft bildet die Grundlage für den Facharbeiter. In der gewerblichen Ausbildung in Holz- und Metallbearbeitung können diverse Lehrzeitanrechnungen erlangt werden.

Die AbsolventInnen sind geprüfte Facharbeiter mit zahlreichen Zusatzqualifikationen und besitzen die Unternehmerprüfung samt diverser Lehrzeitanrechnungen in gewerblichen Berufen.

Die LFS Tamsweg besitzt modern ausgestattete Internate, mit vorwiegend 2-Bettzimmern mit angeschlossenen Sanitäreinheiten. W-LAN-Zugang sowie zahlreiche Freizeitmöglichkeiten (Kletterwand, Kraftkammer, Billard, Turnhalle,…) sind fixer Bestandteil. Täglich wird in der Internatsküche frisch vorwiegend regional und biologisch gekocht, wenn möglich werden Lebensmittel (Milch, Kartoffel, Fleisch,…) vom eigenen Biobetrieb bezogen. Unser Slogan: Erziehung durch Beziehung.

12 Wochen zwischen der 2. und 3. Schulstufe

Landwirtschaftlicher bzw. forstwirtschaftlicher Facharbeiter

Landwirtschaft , Forstwirtschaft / Forstgarten- und Forstpflegewirtschaft

positives Abschlusszeugnis der 8. Schulstufe

Knapp 50% des Unterrichtes wird praktisch in Kleingruppen in Lehrwerkstätten und/oder Stallungen/Freien unterrichtet.
Tierzucht (Rinder, Schafe, Schweine, Pferde), Marketing, Forstwirtschaft, Sägewerk, Tischlerei, Zimmerei, Metalltechnik, Landtechnik, Käserei, Metzgerei, Schnapsbrennerei, Bienen,…

Forstfacharbeiter, Jagdprüfung, Fischer, Anfängerkurs für Imkerei, Klauenpflegekurs, diverse Führerscheinklassen in Zusammenarbeit mit Fahrschule, Schilehreranwärter, Homöopathie, Besamungkurs