Landwirtschaftliche Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Feistritz - St. Martin

Schülerinnen arbeiten zu zweit am Computer
Schulgebäude von oben
Schülerinnen machen ein Selfie im Internatszimmer
Schülerinnen mit Geräte für die Gartenbaupraxis
Schülerinnen präsentieren Werkstücke aus dem Kreativunterricht

Dreijährig, Vierjährig

Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Adresse: Schloss Feistritz 1 , 8843 St. Peter am Kammersberg

Mailadresse: fsfeistritz(at)stmk.gv.at

Webseite: www.fs-feistritz.steiermark.at

Die Schwerpunkte der dreijährigen Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Feistritz liegen im touristischen und sozialen Bereich, das Fundament dafür ist eine zeitgemäße, haushaltsökonomische Ausbildung. Nach Abschluss gibt es den Facharbeiterbrief für das ländliche Haushalts- und Betriebsmanagement, Lehrzeiteinrechnungen/-verkürzungen in den gewerblichen Lehrberufen, die Möglichkeit, in einem Aufbaulehrgang zur Matura zu gelangen oder die Prüfung zur Heimhelferin bzw. die Lehrabschlussprüfung als Köchin/Koch oder Restaurantfachfrau/mann nach einem Praxisjahr abzulegen. Die Zertifikats-Ausbildung zur/zum Office-Assistenten/in in Kooperation mit dem WIFI bildet die Grundlage für die kaufmännischen Berufe. Der praxisorientierte Unterricht findet ganztägig in modernsten Räumlichkeiten mit bester technischer Infrastruktur statt. Im historischen Schlossgebäude befindet sich das toprenovierte heimelige Internat.

Dreijährig, Vierjährig

Die Schüler/innen wohnen in gemütlichen Zwei- bis Sechsbettzimmern. Bibliothek, Gemeinschaftsräume, Studierraum, Fitnessraum, Tischtennis und Dart tragen zu einem abwechslungsreichen Aufenthalt bei.

Die Kapelle lädt ein zu Rückzug und Besinnung.

Unsere Pädagogen/innen sind um das Wohlergehen und Wünsche der Schüler/innen bemüht. Mit zahlreichen Angeboten, wie Tanz, Theater und vielseitigen Kreativtechniken bereichern sie die Freizeitgestaltung der Internatsschüler/innen. Unser Freizeitangebot: kreatives Töpfern, Basteln, Schultheater, Tanzen, sportliche Aktivitäten (Tennis, Tischtennis, Reiten), Kinobesuche, Kartenabende.

Durch das Zusammenleben mit Gleichaltrigen werden die soziale Kompetenz und die persönliche Reife gefestigt.

Schulbesichtigungen und Schnuppertage sind jederzeit nach telefonischer Voranmeldung möglich.

In der 3. Klasse: 3 Monate (Jänner bis März)

• Facharbeiter/in für das ländliche Betriebs- und Haushaltsmanagement
  • Verkürzte Lehrzeit: Einstieg in die Lehre mit Lehrzeitanrechnung bis zu 1,5 Jahren, Lehre mit Matura
  • Ausbildung zum/zur Pflegehelfer/in
  • Ausbildung zum/zur Fachsozialbetreuer/in
  • Ausbildung zum/zur Behindertenbetreuer/in
  • Gesundheits- und Krankenpflegeschule
  • Matura an weiterführenden Schulen
  • Berufsreifeprüfung
Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Alle Schüler/innen, die mindestens das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben, sind für die Zulassung einer land- und ernährungswirtschaftlichen Schule berechtigt.

Zur Schule gehört ein Obst- und Gemüsegarten, in dem der praktische Unterricht in Landwirtschaft und Gartenbau stattfindet. Für die weiteren Bereiche stehen modern ausgestattete Sozial-, Textil-, Fleisch-, Milch- und Brotverarbeitungsräume und Lehrküchen zur Verfügung.

Zertifikats-Ausbildung zur/zum Office-Assistenten/in in Kooperation mit dem WIFI, ECDL, OCG-Typing Certificate, Erste-Hilfe-Grundkurs, Kindernotfallkurs, Babyfit-Kurs  (=Babysitterausbildung)