Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Vorau – St. Martin

Ausbildungsform(en):
Dreijährig, Vierjährig
Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Internat: Ja
Schulabschluss: Facharbeiter/in
Adresse: Stift 2 , 8250 Vorau
Telefon: 03337/2319
Mailadresse: fsvorau(at)stmk.gv.at
Webseite: www.fs-vorau.steiermark.at
Schulkennzahl: 622730
Schulprofil
Die Schwerpunkte der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Vorau sind Betriebsdienstleitung, Tourismus und Soziales. Es werden Zusatzausbildungen in unterschiedlichen Bereichen angeboten. Die Schüler/innen erhalten im Rahmen des Unterrichts viele Fachkenntnisse, Allgemeinbildung und praktisches Know How. Eine moderne EDV-Ausstattung unterstützt sämtliche Unterrichtsbereiche.
Wir sind eine Green-Care-Schule und dürfen uns auch über die Auszeichnung „Gesunde Schule“ freuen.
Das Leitbild „MIT- FÜR- und VONeinander“ bezeichnet den achtsamen Umgang aller Personen die am Schulgeschehen beteiligt sind sehr treffend.
Dreijährig, Vierjährig
Die Schüler/innen wohnen in gemütlichen Zwei- bis Vierbettzimmern zusammen. Gemeinschaftsräume tragen zu einem abwechslungsreichen Aufenthalt bei.
Unsere Pädagogen/innen sind sehr um das Wohlergehen der Schüler/innen bemüht. Es werden zahlreiche kreative, sportliche und weitere vielseitige Aktivitäten angeboten. Unser Freizeitangebot: Kreatives Gestalten, sportliche Aktivitäten wie Lauftreff, Volleyball,…
Im 3. Jahrgang findet ein 3-monatiges Pflichtpraktikum statt.
Berufsreifeprüfung (in der Fachschule Vorau), Lehrabschlussprüfung als: Restaurantfachfrau/mann, Köchin/Koch, Hotel- & Gastgewerbeassistent/in, Betriebdienstleistungskauffrau/mann, Bürokauffau/mann
Aufbaulehrgänge in weiterführende Schulen mit Matura, Ausbildung Pflegehelfer/in und Fachsozialbetreuer/in,
Berechtigungen: Bis zu zwei Lehrjahre können angerechnet werden.
Alle Schüler/innen die das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben sind für die Aufnahme berechtigt.
Die Praxis setzt sich aus folgenden Gegenständen zusammen: Ernährung und Küchenführung, Betriebs-, Haushaltsorganisation und Touristik, Kreatives Gestalten und Textilverarbeitung, Verarbeitung und Vermarktung von landwirtschaftlichen Produkten und Gartenbau sowie Gesundheit und Soziales.
Im praktischen Unterricht werden die Schüler/innen gut auf das Arbeitsleben vorbereitet.
Kinderbetreuer/in und Tagesmutter/vater
Heimhelfer/in
Bürofachkraft im medizinischen Bereich
Officeassistent/in