Landwirtschaftliche Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Burgstall – St. Martin

Schulgebäude mit Glashaus, Grünflächen und Waldstück von oben
Schülerinnen und Schüler im Glashaus bei Gartenarbeiten
Gedeckte Tische im Speisesaal mit Glasfront
Schülerinnen stehen am Zaun am Schulgelände
Schülerinnen machen eine Kissenschlacht im Internatszimmer
Schülerinnen und Schüler beim Unterricht im Klassenzimmer

Ausbildungsform(en):

3- und 4-jährig

Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Internat: Ja

Schulabschluss: Facharbeiter/in

Adresse: Am Schlossberg 11 , 8551 Wies

Telefon: 03465/2394

Mailadresse: fsburgstall(at)stmk.gv.at

Webseite: www.fs-burgstall.steiermark.at

Schulkennzahl: 603710

Schulprofil

Wir bereiten junge Menschen auf ihre berufliche und private Zukunft vor. Das vermittelte Wissen erstreckt sich von touristischen, kaufmännischen, sozialen und gärtnerisch-landwirtschaftlichen Schwerpunkten. Dabei ist es uns besonders wichtig, die Theorie mit der Praxis zu verbinden und den fachlichen Inhalt im Praxisunterricht greifbar zu machen. Ökologisches und nachhaltiges Handeln stehen dabei im Mittelpunkt.

Unsere Schüler/innen profitieren vom lebensnahen Lernen, wo sie zu einer selbstbestimmten Lebensführung bekräftigt werden und in der Wirtschaft und Landwirtschaft gut Fuß fassen können.

Ausbildungsform(en):

3- und 4-jährig

Pflicht-Fremdsprachen:
Englisch
Internat:

Im integrierten Wohnbereich können unsere Schüler/innen Gemeinschaft im Schloss erleben. Ein Ort, wo Freundschaften fürs Leben entstehen. Die Zimmer (2 - 4 Betten) sind modern und wohnlich ausgestattet. Neben einer persönlich abgestimmten Lernbetreuung werden den Schlossbewohner/innen tolle Freizeitaktivitäten in der Umgebung angeboten.

Pflichtpraktika:

12 Wochen während des 3. Ausbildungsjahres

10 Monate im 4. Ausbildungsjahr - Praxisjahr

Schulabschluss und dann?:
  • Einstieg in die Berufswelt als Facharbeiter:in, Kinderbetreuer:in, Heimhelfer:in
  • Nach erfolgreicher LAP: Bürokauffrau/-mann, Betriebsdienstleister:in, Restaurantfachfrau/-mann
  • Vertiefende Ausbildung im Bereich Gesundheit und Soziales
  • Berufsreifeprüfung, Aufbaulehrgängen mit Matura
  • gewerbliche Lehrberufe mit Lehrzeitanrechnung

Burgstall öffnet die Türen für viele weitere Berufsmöglichkeiten.

Fachrichtung(en):
Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Aufnahmekriterien:

Nach positivem Abschluss der 8. Schulstufe

Praxis:

Die Ausbildung ist praxisorientiert und umfasst die Bereiche: Ernährung und Küchenführung, Haushaltsmanagement und Service, Produktveredelung, Direktvermarktung, Landwirtschaft und Gartenbau, Gesundheit und Soziales. Für den Praxisunterricht stehen zeitgemäß ausgestattete Lehrwerkstätten und ein großer Gemüsegarten zur Verfügung.

Vernetzungen mit umliegenden Betrieben kommen den Auszubildenden zugute.

Schulabschluss:
Facharbeiter/in
Zusatzangebot:
  • Office Assistent/in, ECDL, Bürofachkraft im medizinischen Bereich
  • Kinderbetreuer/in und Tagesmutter/vater
  • Heimhelfer/in, Pflegefit, Erste-Hilfe-Kurs, Babyfit

 

So finden Sie uns