Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule Mauerkirchen

Rasenfläche mit Schulgebäude von außen
Schülerinnen beim Zubereiten von Getränken
Schülerin näht ein Kleid
Schülerinnen präsentieren verschiedene Speisen
Schülerinnen praktizieren Yoga im Freien
Appetitlich angerichtetes Gericht auf einer Steinplatte

Ausbildungsform(en):

Dreijährig

Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Internat: Ja

Schulabschluss: Facharbeiter/in

Schulleiter: Mag. Adelheid Burtscher-Zauner

Adresse: Wollöster 30 , 5270 Mauerkirchen

Telefon: 0732/7720-33700

Mailadresse: Lwbfs-mauerkirchen.post(at)ooe.gv.at

Webseite: www.ooe-fachschulen.at/mauerkirchen

Schulkennzahl: 404720

Schulprofil

Die drei Ausbildungsschwerpunkte der LWBFS Mauerkirchen sind Gesundheit und Soziale Berufe, Gastromanagement sowie Agrotourismus.

Ausbildungsform(en):

Dreijährig

Pflicht-Fremdsprachen:
Englisch
Freiwillige Fremdsprachen:
Französisch
Internat:

Die Schüler/innen wohnen in 3-, 4- und 5-Bett-Zimmern.

Es gibt zwei Gemeinschafts-/Aufenthaltsräume mit Fernseher und Kochnische.

Ein Fitnessraum, Trampolin und Beachvolleyballplatz stehen in der Freizeit zur Verfügung.

Pflichtpraktika:

Im 2. Jahrgang – 6 Wochen (davon 4 in den Sommerferien)

Im 3. Jahrgang – 6 Wochen

Schulabschluss und dann?:

Lehrzeitanrechnungen, Lehrzeitverkürzung um ein Jahr für alle Lehrberufe

Einstieg in Aufbaulehrgänge (Weg zur Matura)

Berufsreifeprüfung

Gesundheit und Soziale Berufe: Bürokraft im medizinischen Bereich, Eingangsvoraussetzungen für FH für Pflege, Theoretische Ausbildung zum/zur Heimhelfer/in, Kindergartenhelfer/in

Gastromanagement: theor. Lehrabschluss Restaurantfachmann/-fachfrau, theor. Lehrabschluss Koch/Köchin

Berufsqualifikation des Caterers, zum Jungsommelier

Agrotourismus: Kindergartenhelfer/in, Berufsqualifikation Caterer, Qualifikation des/der Wirtschaftsassistent*in

Fachrichtung(en):
Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Aufnahmekriterien:

Keine

Praxis:

Für den Praxisunterricht stehen Praxisräume in den drei Ausbildungsschwerpunkten zur Verfügung:

Kulinarische, kreative, textile Werkstätten, Räume für Gesundheitstraining, Kinderbetreuung, Krankenpflege und Hygiene, Medienraum, uvm.

Schulabschluss:
Facharbeiter/in
Zusatzangebot:

Genussladen

Übungsfirma

Projekte mit Sozialeinrichtungen, gewerblichen und landwirtschaftlichen Betrieben, sowie mit gastronomischen Betrieben

So finden Sie uns