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In diesem Lernpaket geht es um die einzelnen Teilstücke des Schweins. Welche Stücke gibt es, wo liegen diese, wie lautet der englische Name, welche Eigenschaften hat das jeweilige Stück und wofür wird es verwendet.

FächerNutztierhaltung
Erstellt vonIng. Florian Fichtinger MSc, HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg
Dauer2 UE
Schulstufe10. - 11. Schulstufe
KompetenzenFleischkunde Schwein
LernzieleDie Fleischteile des Schweins kennen, wissen welche Eigenschaften diese haben und wofür sie verwendet werden.
Zusatzinformationen und AnmerkungenDie Inhalte können die Schüler:innen auch über eine Karteikartenapp am Handy oder am PC lernen. 

Du lernst die wichtigsten Teilstücke des Schweins kennen, ihre Lage am Tier sowie deren Verwendung in der Küche. Mit Hilfe der Unterrichtsmaterialien und Online-Tools arbeitest du selbstständig an einem Arbeitsblatt und wiederholst die Begriffe gezielt.

1. Materialien durcharbeiten

Die PowerPoint „Teilstückkunde Schwein“ wird im Unterricht besprochen oder im Selbststudium durchgearbeitet. Das PDF „Teilstücke Schwein“ dient dir als übersichtliche Zusammenfassung mit Bildern und Erklärungen zu jedem Teilstück.

2. Arbeitsblatt ausfüllen

  • Öffne das Arbeitsblatt „Teilstücke Schwein
  • Male die Teilstücke auf der Abbildung farbig ein.
  • Ergänze zu jedem Teilstück:
    • Lage am Tier
    • Verwendung in der Küche
    • besondere Eigenschaften (z. B. Zartheit, Verwendung für Braten, Kotelett usw.)

3. Teilstücke gezielt lernen

Wiederhole die Begriffe mit dem digitalen Karteikarten-Programm Noji. Diese Methode hilft dir, die Teilstücke schneller zu merken und zu unterscheiden. 

4. Zusätzliche Informationen

Für eine inhaltliche Vertiefung kannst du dir folgende Seiten ansehen. Sie bieten ergänzende Erklärungen, Bilder und Anwendungsmöglichkeiten:

AMA-Fleischteilstücke-Seite          wikiMeat