Interaktiver Lernkoffer zum Thema Proteine - Proteine
Proteine Aufbau, Struktur, Funktionen, Eigenschaften, Einteilung
Fächer | Chemie, Mikrobiologie und Physik |
Erstellt von | DI Dr. Gudrun Nagl, HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg |
Dauer | 2 UE |
Schulstufe | 12. - 13. Schulstufe |
Kompetenzen | Die SchülerInnen sollen den allgemeinen Aufbau der Proteine entwickeln und den übergeordneten Strukturen zuordnen. Das Vorkommen, die Funktionen und Eigenschaften der Proteine werden hier dargestellt. |
Informationen zu Proteine
- Peptide Allgemein -
- Peptidhormone -
- Proteine Allgemein -
- Proteinmangel -
- Enzyme Allgemein -
- Waschmittel -
Proteine sind Makromoleküle, die durch Verknüpfung - einer Peptidbindung - von Aminosäuren entstehen. Proteine spielen eine entscheidende Rolle in biochemischen Prozessen und ihre Funktionen sind sehr weitreichend.
Interessante Links:
Aufgabenstellung
Hier nun einige Fragestellungen zur Bearbeitung des Lerninhaltes zum Thema Proteine:
- Zeichnen Sie ein Dipeptid mit Aminosäuren ihrer Wahl und heben Sie die Peptidbindung deutlich hervor.
- Stellen Sie den Unterschied zwischen einem Peptid und eines Proteins dar.
- Erklären Sie die räumliche Struktur von Proteinen. Fertigen Sie zur besseren Erklärung Skizzen an. Nennen Sie die zur Strukturbildung wirksamen Kräfte.
- Erstellen Sie ein Plakat zur Unterscheidung der Proteine nach dem Aufbau und ihren Funktionen.
- Erläutern Sie die wichtigsten ernährungsphysiologischen Aspekte.