Proteinfällung-Käseherstellung, Alginat-Würmer, Butter, Herstellung von Pralinen und Waffeln.

FächerChemie, Mikrobiologie und Physik
Erstellt vonDI Dr. Gudrun Nagl, HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg
Dauer6 UE
Schulstufe12. - 13. Schulstufe

Biotechnologische Experimente

Hier sind Experimente mit Lebensmittel dargestellt.

Weitere Versuche sind im sogenannten Proteinkoffer ersichtlich.

Rezepte zum Thema eiweißreiche Lebensmittel

Aufgabenstellung

Workshop zum Thema „Biotechnologische Experimente“ im Rahmen des Arbeitskreises „Chemisches, biotechnologisches und mikrobiologisches Laboratorium“ am 8. und 9. März 2016 am Francisco Josephinum in Wieselburg.

Inhalte zum Workshop:

  • Proteindenaturierung – Säuregerinnung und Labgerinnung
  • Butter schütteln
  • Alginat-Würmer und Bubbles
  • Pralinen
  • Ketchup
  • Gefüllte Waffeln-Schnitten

Mit diesen Versuchen sind schöne Weihnachtsstunden garantiert.

Experimente

Zusammenstellung von Eduard Hauß, Mitarbeiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums am Francisco Josephinum in Wieselburg.

Butterschütteln

Labgerinnung

Ketchup

Pralinen

Pralinen in Form

Pralinen mit Fülle

Pralinen fertig