Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule für biologische Land- und Forstwirtschaft Schlägl

© LWBFS Schlägl

Fachrichtung(en): Landwirtschaft

Internat: Nein

Schulleiter: Dir. Ing. Johann Gaisberger

Adresse: Schaubergstraße 2 , 4160 Schlägl

Mailadresse: info(at)ooe.gv.at

Webseite: www.bioschule.at

Die Landwirtschaftsschule Schlägl ist eine Bildungsstätte in der Region „Oberes Mühlviertel“, die möglichen HofübernehmerInnen und an der Landwirtschaft sowie an der Ökologie Interessierten: eine attraktive Fachausbildung bietet und für den Berufseinstieg im handwerklichen Bereich praxisorientiert vorbereitet.

Schwerpunkt Biolandbau:

Unser Ziel ist es, wegweisend im Umgang mit unserer Natur zu sein. Wir wollen die Bedeutung kleiner, aber vielseitiger Strukturen für die Ökologie hervorheben und diese in unserem Schulalltag erlebbar machen. Wir verstehen uns nicht nur als Schule, sondern auch als Ansprechpartner und Dienstleistungsbetrieb mit positiver Zukunftsorientierung.

Lernen im Kreislauf der Jahreszeiten:

Der Unterricht findet in fächerübergreifenden Modulen statt, welche den Jahreszeiten angepasst ist.

Die SchülerInnen wohnen in gemütlichen Dreibettzimmern. Gemeinschaftsräume, Studierraum, ... tragen zu einem abwechslungsreichen Aufenthalt bei.

Das sagen unsere Schüler zum Internat: „Internat ist SUPER – Studium am Abend ist super – gemeinsam Lernen“. Freier Zugang  in die EDV Räume, Turnsaal,.. Gemeinschaft im Internat ist toll. Freizeitveranstaltungen (Schladming, Fußballspiele, Beachvolleyball, Hallenbäder, Kinofahrten,...)

2 Wochen Schnupperpraxis in der 1. Klasse

3 Monate Fremdpraxis zwischen 2. und 3. Jahrgang

Führen eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes als landw. Facharbeiter

Meisterkurs (Vollerwerb,...)

Aufbaulehrgänge zur Matura (3 Jahre) und Berufsreifeprüfung (1 Jahr)

Anrechnung in jedem Lehrberuf möglich – einsteigen 2. Lehrjahr

Modell Land und Wirtschaft (Einstieg in das 2. Lehrjahr in über 100 verschiedenen Berufen)

Alle SchülerInnen, die mindestens das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben, sind für die Zulassung einer land- und forstwirtschaftlichen Schule berechtigt.

Die Schule arbeitet mit 2 Partnerbetrieben (Stallpraxis, Alternativen, ...) zusammen. 1/3 der Unterrichts-stunden sind Praxis. Wahlpflichtpraxis (2 ganze Wochen z.B.:, Käsen, Maschinenbau, Forst, Holz,....). Es werden viele Bauernhöfe besucht.

Vielseitiger Praxisunterricht:

Metall, Holz, Forst, Milchverarbeitung, Imkerei, Fleischverarbeitung, Pflanzenbau, Tierhaltung, Brotbacken, Direktvermarktungspraxis

Bioladen durch Lehrer und Schüler geführt

Biokompetenzzentrum (Versuchs und Forschungswesen für Biolandbau) in Kooperation mit FIBL Österreich (Forschungsinstitut für Biolandbau