Landwirtschaftliche Landeslehranstalt Imst

© LLA Imst

Fachrichtung(en): Landwirtschaft

Schulleiter: Josef Gstrein Dir. Dipl. Ing.

Adresse: Meraner Straße 6 , 6460 Imst

Mailadresse: lla-imst(at)tsn.at

Webseite: lla.imst.at

LLA Imst – die Schule fürs Leben
„Wir begleiten junge Menschen ihre individuellen Potentiale zu erkennen und zu entfalten und vermitteln Wissen und Fertigkeiten für zukunftsorientierte Berufe in Tirol.“

Ausbildung
Das Bildungszentrum für den ländlichen Raum im Tiroler Oberland räumt neben den zentralen Ausbildungsschienen Landwirtschaft und ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement der Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf eine Tätigkeit in einem gewerblichen Beruf bzw. im Dienstleistungssektor einen wichtigen Stellenwert ein. Der Abschluss einer der beiden dreijährigen Fachschulen bildet außerdem ein ideales Sprungbrett für eine weiterführende Schullaufbahn.

Infrastruktur
Um die hohe Unterrichtsqualität zu gewährleisten, sind an dieser Bildungseinrichtung moderne Betriebe, Übungswerkstätten und Übungsfirmen (LLA-Café und Hofladen) eingerichtet. Die beiden dreijährigen Fachschulen werden als Ganztagsschule mit Internat geführt.

Das Zusammenleben im Internat stärkt die sozialen Kompetenzen der Schüler/innen und fördert ihre Persönlichkeitsentwicklung.

• FSL-Hauptgebäude: 130 Heimplätze für Burschen
  • Landesschülerheim: 130 Heimplätze für Burschen

Durch das Zusammenleben mit Gleichaltrigen eröffnet sich jedem die Chance, seine Persönlichkeit in der Gemeinschaft weiterzuentwickeln und zu festigen. Ein vielfältiges Freizeit- und Weiterbildungsangebot ermöglicht es den Schülern/innen, ihren Interessen nachzugehen und ihre individuellen Talente zu fördern.

1. Jahrgang: Heimpraktikum (3 Wochen)

2./3. Jahrgang: Fremdpraktikum (10 Wochen); auch als Auslandspraktikum möglich

85% Antritt einer Lehre (vorwiegend in den Sektoren Metall, Holz, Landtechnik)

15% Besuch eines dreijährigen Aufbaulehrganges(Abschluss: Matura)