Land- und forstwirtschaftliche Fachschule Stainz – Erzherzog Johann Schule

Adresse: Brandhofstraße 1 , 8510 Stainz

Mailadresse: Lfsstainz(at)stmk.gv.at

Webseite: www.lfsstainz.at

„Vielfältig wie die Region- Basis für eine erfolgreiche Zukunft“

So lautet die Schulphilosophie der LFS Stainz- Erzherzog Johann Schule, die zentral in der Weststeiermark liegt.

Das Ausbildungsprogramm ist praxisorientiert, schülerzentriert und regionsbezogen. Der Berufsabschluss Landwirtschaftlicher Facharbeiter wird durch die Zusatzqualifikation der Forstfacharbeiterprüfung im 3. Jahrgang ergänzt.

Die Schwerpunkte sind : Forst – und Holzwirtschaft, Landtechnik und Metallbearbeitung, Teichwirtschaft

Die Schüler werden in großen freundlichen 2-, 3-, und 4 Bettzimmern untergebracht. Die Zimmern und die Sanitäreinrichtungen sind generalsaniert. Die Schul- und Internatsküche der LFS Stainz ist legendär, das wird immer wieder durch viele Absolventen bestätigt. Der Erzieherdienst wird durch die Lehrer der LFS Stainz durchgeführt. Es stehen zahlreiche Freizeitmöglichkeiten zur Verfügung.

Ein 17 wöchiges Fremdpraktikum zwischen 2. und 3. Jahrgang ist verpflichtend, natürlich auch im Ausland möglich.

Weiterführende Schulen wie zB die  HBLA Raumberg für Landwirtschaft oder die HBLA Bruck für die Försterausbildung bieten für unsere Absolventen einen 3- jährigen Sonderlehrgang an, der mit Matura abschließt. Es besteht für unsere Absolventen auch die Möglichkeit die Berufsreifeprüfung in einem Vollzeitjahr zu machen.

Die meisten Absolventen machen eine gewerbliche Lehre, wobei ein Lehrjahr eingerechnet wird.

Positiver Abschluss der 8. Schulstufe, Reihung nach den Zeugnisnoten

12 Wochenstunden Praxis im 1. und 2. Jahrgang und 8 Wochenstunden Praxis im 3 Jahrgang in den Gegenständen Waldwirtschaft, Landtechnik, Metallbearbeitung, Holzbearbeitung, Nutztierhaltung, Pflanzenbau, Obstbau und Obstverarbeitung, Direktvermarktung, Betriebswirtschaftslehre, Teichwirtschaft

Moped- Traktor und L17 Autoführerschein

Jagdprüfung, Anglerprüfung