Landwirtschaftliche Fachschule Schloss Ottenschlag

Adresse: Schloss , 3631 Ottenschlag

Mailadresse: direktion(at)lfs-ottenschlag.ac.at

Webseite: www.lfs-ottenschlag.ac.at

Die Fachschule in Ottenschlag bietet eine fundierte 3jährige Ausbildung mit dem Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement. Der Schulabschluss führt zur „Mittleren Reife“ die viele Perspektiven im Berufsleben eröffnet.

Hier finden Mädchen und Burschen Chancen zur Entwicklung ihrer Persönlichkeit für die Herausforderungen des künftigen Lebens. Sozialen Kompetenzen, praxisnahe Ausbildung und ein optimistisches Zukunftsbild sehen wir als unsere Bildungsaufgabe. Als „Gesunde Schule“ sowie „Genussschule“ gehören Grundsätze wie Nachhaltigkeit, Regionalität oder Saisonalität zu unserem täglichen Leben.

Englisch , Französisch

Die Schülerinnen und Schüler wohnen in gemütlichen Zwei- oder Dreibettzimmern in unserem sogenannten Jugendhotel. Gemeinschaftsräume, gemütliche Sitzecken, Teeküche, Fitnessraum und ein großer einladender Schlosshof tragen zu einer guten Gemeinschaft und zum Wohlbefinden bei. Abwechslungsreiche, kreative Angebot im Schulsprengel als Freizeitangebote stärken die sozialen Kontakte und Kompetenzen

Zwischen dem 1. und 2. Jahrgang oder zwischen dem 2. und 3. Jahrgang: 4 Wochen (Voraussetzung für den Facharbeiter Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement)

Nach dem 3. Jahrgang: 10 Monate einschlägiges Praktikum im Tourismus (Voraussetzung für die Zulassung zur Lehrabschlussprüfung bei der WKO)

• 10 Mon. Praxis – Lehrabschlusspr. Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau
  • Lehrabschluss Betriebsdienstleistungskauffrau/-mann (Inkludiert Bürofachkraft) nur mit einem Fachgespräch
  • Berufseinstieg
  • Berufsreife nach 2 Sem. (danach Studiums Berechtigung für Unis, Hochschulen, Fachhochschulen, Kollegs)
  • 3jähriger Aufbaulehrgang zur Matura
  • Ersatz der Unternehmerprüfung
  • Anrechnung von 1 Lehrjahr in allen Berufen
Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Positiver Abschluss 8 Schulstufe

„Praxis gemeinsam erleben“ – dieses Motto beschreibt sehr gut, welch wichtigen Part die Praxis bei uns einnimmt. Im 1. und 2. Jg wird die Grundbasis in Service, Küche und Houskeeping gelehrt, perfekt ergänzt durch Textildesign und Gartenbau. Ua im Schlosscafe des 2. Jg werden viele Erfahrungen gesammelt. Im 3. Jg erfolgt die Spezialisierung auf den Tourismus mit vielen Events und Praxiseinsätzen.

Kooperation mit WIFI, Bildungsministerium und WKO:

Kaffeeexperte, Käsekenner, Caterer, Jungsommeliere, Jungbarkeeper