Bildungszentrum Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra

Mailadresse: office(at)lfs-pyhra.ac.at

Webseite: www.lfs-pyhra.ac.at

Schulkennzahl: 319710

Die Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra liegt mit ihrem Schulbetrieb im Herzen Niederösterreichs nahe der Landeshauptstadt St.Pölten. Sie wurde 1913 vom altösterreichischen Industriellen Dr. Carl Kupelwieser, dem Besitzer des ehemaligen Gutes Kyrnberg, gestiftet. Im Jahr 2010 wurden moderne Klassen, ein neuer Speisesaal, ein Übungslabor und eine Mehrzweckhalle errichtet und bezogen. Eine neue Bauphase für ein modernes Internat, weiteren Unterrichts- und Praxiswerkstätten startet 2018. Unsere Partnerschule ist die LFS Sooß, die mit ihren Bildungsschwerpunkten nach der gemeinsam geplanten Bauphase nach Pyhra übersiedeln wird.

Die Schülerinnen und Schüler wohnen in gemütlichen Drei- und Vierbettzimmern.

Zahlreiche Gemeinschaftsräume und Sportmöglichkeiten im Internat: Fitnessraum, Tischtennis, Billard, Aufenthaltsraum mit Fernseher und gemütlicher Sitzecke, Bibliothek, EDV Raum, Wuzzler-Ecke, Freiluftklasse, Fußballplatz, Basketballplatz, Beachvolleyball-Platz, Kletterwand

Neigungsgruppen, welche in der Freizeit besucht werden können: Kreativ, Schulchor, Blasmusik, Jagd, sportliche Aktivitäten (Fußball, Volleyball), Obstverarbeitung, Honey, Milk & Meat

Land- und Forstwirtschaft: zwischen dem 2. und 3. Jahrgang: 4 Monate

Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik: zwischen dem 2. und 3. Jahrgang: 4 Monate, nach dem 3. Jahrgang: 14 Monate

Kaufmännische Ausbildung: nach dem 3. Jahrgang: 10 Monate

Land- und Forstwirtschaft:

• Ausübung des erlernten Berufes (Betriebsleiter, Tierpfleger, Maschinenring, Futtermittelherstellung, Agrarhandel, uvm.)
  • Zugang zu Meisterprüfungen im landwirtschaftlichen Bereich
  • Berufsreifeprüfung (Dauer: 1 Jahr, direkter Zugang zur Universität)
  • Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalten (Aufbaulehrgang, 3 Jahre)
  • Anrechnungsmöglichkeiten des 1.Lehrjahres in verschiedensten Lehrberufen

Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik:

• Ausübung des erlernten Berufes (LebensmitteltechnikerInnen)
  • Zugang zu Werkmeisterschulen und Meisterprüfungen im jeweiligen Bereich (z.Bsp: Werkmeisterschule für Bio- und Lebensmitteltechnologie, WIFI St.Pölten)
  • Berufsreifeprüfung (Dauer: 1 Jahr, direkter Zugang zur Universität)
  • Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalten (Aufbaulehrgang, 3 Jahre)

Anrechnungsmöglichkeiten des 1.Lehrjahres in verschiedensten Lehrberufen

Alle Schülerinnen und Schüler, die mindestens das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben, sind für die Zulassung einer land- und forstwirtschaftlichen Schule berechtigt.

Die LFS Pyhra besitzt einen großen und modernen Lehr- und Versuchsbetrieb, wo die Schülerinnen und Schüler erlernte praktische Fähigkeiten und Fertigkeiten trainieren und perfektionieren können.

Der Praktische Unterricht im Ausbildungsschwerpunkt Land- und Forstwirtschaft findet in folgenden Bereichen statt: Nutztierhaltung, Pflanzenbau, Waldwirtschaft, Landtechnik, Baukunde, Holzverarbeitung, Milchtechnologie, Hauswirtschaft, Fleischverarbeitung, Obstverarbeitung, Obstbau, Betriebsmanagement, Werbespezifisches Praktikum, Kaufmännische Praxis, Werbetechnik

Im Ausbildungsschwerpunkt Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik gibt es folgende Praxiseinheiten: Labor, Ernährung, Milchtechnologie, Obstverarbeitung, Fleischverarbeitung, Kaufmännische Praxis, Werbetechnik, Pflanzenbau, Nutztierhaltung, Landtechnik, Obstbau, Waldwirtschaft, Werbespezifisches Praktikum, Betriebsmanagement.

LFI Zertifikate (Hygieneschulung, Allergenschulung)

Diplomierte Käsekenner/in

Fleisch- & Wurstexperte