Landwirtschaftliche Fachschule Poysdorf

Adresse: Oberer Markt 7 , 2170 Poysdorf

Mailadresse: martin.faber(at)lfs-poysdorf.ac.at

Webseite: www.lfs-poysdorf.ac.at

Weil wir unseren Beruf als LehrerInnen ernst nehmen und mit unserer Arbeit den Schülerinnen und Schülern helfen wollen, ihr Leben in die Hand zu nehmen, gehen wir im Unterricht, im Internatsleben, aber auch in unserer außerschulischen Bildungs- und Beratungsarbeit von folgenden Grundwerten aus.

Als Schule im Ländlichen Raum unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler, ihr Leben in die Hand zu nehmenund zukunftsorientiert zu gestalten.
Deshalb gehen wir im Unterricht und im Internatsleben von folgenden Grundwerten aus:

Vom Wert der Person: Jeder Mensch ist einmalig, unverwechselbar und in seiner Würde unantastbar. Wir tragen dazu bei, das Selbstwertgefühl zu stärken und die eigenen Fähigkeiten zu entfalten.

Der Schule ist auch ein Internat angeschlossen.

Die Internatsschüler finden dadurch bei uns Ganztagesbetreuung, persönliche Beratungsmöglichkeiten, Förderstunden, ein familiäres Zusammenleben, Freizeitaktivitäten und Einiges mehr...

Für die fachliche Ausbildung im ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement:

zwischen dem 2. und 3. Jahrgang.

Für die speziellen Ausbildungen in der Kinderbetreuung und Heimhilfe: während des Schuljahres

im 3. Jahrgang.

Auslandspraxis wäre möglich

Sofortiger Einstieg ins Berufsleben (durch: Facharbeiterbrief im Ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement, Ausbildung zur KinderbetreuerIn, HeimhelferIn, Bürofachkraft im medizinischen Bereich).

Dienstleistungskauffrau/kaufmann (nach einem Jahr Anschluss-Praxis nach der Fachschule mit Prüfung)

Anschlusslehre (Einstieg ins zweite Lehrjahr möglich)

Einstieg in die Ausbildung in den verschiedensten Pflegeberufen

Berufsreifeprüfung

Aufbaulehrgänge

Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Alle SchülerInnen, die mindestens das 8. Schuljahr erfolgreich abgeschlossen haben, sind für die Zulassung einer Landwirtschaftlichen Fachschule berechtigt.

Fundierte praktische Ausbildung im Rahmen des Praktischen Unterrichtes in vier Bereichen:

Kochen u. Küchenführung

Angewandte Haushaltstechnik, Organisation und Service

Textildesign

Landwirtschaft, Garten- und Zierpflanzenbau

Schulaustauschprogramme mit zwei Partnerschulen und weitere internationale Projekte

Gründung und erfolgreiche Führung einer Juniorfirma

Klassenübergreifende Projektwochen